Шоколадно-карамельный торт

Шоколадно-карамельный торт

Этот легкий рецепт любимого десерта с использованием домашней карамели и лесных орехов предназначен для особо утонченных натур и нежных романтических вечеров.

Здравствуйте, друзья!
Готовим шоколадно-карамельный торт. Своеобразный аромат безупречного изделия прекрасно вписывается в атмосферу домашних вечеров, встреч с друзьями или семейных торжеств.
Данный кулинарный шедевр готовится элементарно и исчезает со стола в считанные минуты. Чрезвычайно мягкий и пористый бисквит, неповторимая ореховая прослойка, необыкновенно аппетитный крем, который окутывает изделие манящим ароматом, создавая баланс шоколадных оттенков и вкусов, никого не оставит равнодушным.

При сегодняшнем изобилии кондитерских изделий иногда хочется приготовить что-то домашнее, которое всегда считалось лучшим по качеству и по энергетике, потому что готовим для своих родных и с любовью.

Приступим к деталям. Для начала растапливаем молочный шоколад без ароматизаторов и других добавок (в количестве 200 гр.) самым быстрым способом. А именно: мелко измельчаем, складываем в отсадочный мешок и опускаем в кипящую воду. В глубокой миске разотрем тростниковый сахар (ровно 100 гр.) и качественное масло (грамм 175).

Присоединяем по одному 5 желтков (белки откладываем в отдельную емкость), основательно взбиваем содержимое на первой скорости миксера до визуальной однородности и появления фактурных форм.

Следом вводим универсальную муку (будет достаточно 125 гр.) и растопленный шоколад.

На следующем шаге промываем венчики для взбивания, старательно высушиваем их тканевой салфеткой, взбалтываем белки до классических пиков, смотрящих вверх, и добавляем в пышное тесто, тщательно перемешивая силиконовой лопаткой.

Затем аккуратно выливаем получившуюся массу в стандартную жестяную форму (предпочтительнее разъемную), выложив на дно пергамент от проверенного производителя. Опытные кондитеры советуют дважды постучать форму по рабочей поверхности, чтобы из теста вышел воздух.

На заключительном шаге выпекаем бисквит до сухой лучины при 170 градусах в течение тридцати пяти минут (время приготовления может незначительно отличаться). После чего остужаем наше сладкое творение на металлической решетке, срезаем образовавшийся купол, делим на одинаковые части и оставляем до использования.

Попутно начинаем готовить изумительный шоколадный крем. В небольшой кастрюльке нагреваем до первых признаков кипения 250 мл сливок.

Шоколадно-карамельный торт
Затем растапливаем белые термостабильные капли (около 150 гр) в духовом шкафу при открытой дверце и вводим в сливки.

Далее перемешиваем составляющие до относительной однородности, переливаем в подходящую емкость и отправляем в холод (для стабилизации).

Важный момент — плотность начинки будет зависеть от температуры охлаждения.

За это время приготовим пропитку. Для этого доводим до легкого кипения воду (вполне хватит 100 мл.) с коричневым сахаром мелкого помола (примерно 90 гр.) и бережно пропитываем коржи.

Осталось сделать тягучий и вязкий карамельный сироп, который идеально подходит для начинок. Первым делом в толстостенном ковшике растапливаем на тихом огне не слишком крупный сахар (рекомендовано 200 гр.), непрерывно помешивая мерной ложкой, до появления легкого золотистого оттенка (не более).

Затем снимаем посуду с плиты, аккуратно добавляем 180 гр. горячих сливок, поскольку масса будет пузыриться, присоединяем 40 гр. несоленого качественного масла, основательно перемешиваем компоненты для большей однородности и остужаем.

Шоколадно-карамельный торт
На финальном шаге собираем торт. Каждый корж щедро смазываем податливой шоколадной массой с помощью широкого ножа (или пластикового шпателя), посыпаем любыми орехами (в разумных пределах), предварительно прокаленными в духовке или на сковороде и раздробленные на небольшие кусочки.

Шоколадно-карамельный торт
В завершении обмазываем деликатес со всех сторон оставшейся начинкой, поливаем сверху карамельным сиропом и отправляем в холодильник (на пару часов), чтобы бисквит стал более влажным, а крем получился однородным по структуре и окончательно застыл.

Шоколадно-карамельный торт
Готовый торт украшаем по своему усмотрению (легкими кремовыми завитками, миндальной крошкой или золотым сахаром), нарезаем на небольшие треугольники, чтобы иметь возможность подать сладость порционно, приступаем к чаепитию и наслаждаемся главным десертным блюдом любого праздничного стола.

Послесловие

Друзья мои, иногда можно позволить себе небольшое кондитерское удовольствие, которым может быть шоколадно-карамельный торт, приготовленный дома и с любовью. Готовьте на здоровье!
А на сегодня у меня все, с вами была я, Татьяна — автор блога Len-Tan-life.ru.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

10 thoughts on “Шоколадно-карамельный торт

  1. Сергей says:

    Татьяна, большое спасибо за рецепт торта домашнего приготовления, я сластена, но вот торты никогда не готовил, хотя готовить люблю, мне кажется что для меня это сложно

    • LenTanLife says:

      Сергей, спасибо за комментарий! Чтобы приготовить торт, нужно просто желание! Представьте, что вы готовите не торт, а большое печенье, вот с этого и начинайте😉 Испечь два коржа и пропитать кремом, что может быть легче. Так, что, Сергей, дерзайте!

  2. Нина says:

    Татьяна, спасибо за рецепт. Сама уже давно не ем торты, а вот моя невестка печет на заказ. Отправила ей ссылку.

    • LenTanLife says:

      Спасибо, Нина за комментарий! Многие сейчас поняли, что сладким не надо увлекаться, но иногда ведь можно😉.

    • LenTanLife says:

      Александр, спасибо за визит! Да, все хорошо в меру, поэтому иногда можно позволить кусочек шоколадно-карамельного торта😀

  3. Юрий says:

    Татьяна, однозначно, такой тортик исчезнет со стола в считанные минуты, тут даже и сомневаться не стоит👍😁 Спасибо за рецепт приготовления шоколадно-карамельного торта, такой ещё дома не готовили, так что будем исправляться, тем более семейное торжество скоро😊

    • LenTanLife says:

      Юрий, благодарю за комментарий! Да, такие тортики по большим праздникам можно и приготовить, гости будут довольны! Каждому по кусочку и не будет вреда от сладкого😋

    • LenTanLife says:

      Евгения, спасибо за комментарий! Тортик очень вкусный, выпекала много раз, гостям нравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *