Рукола I Полезные свойства, использование в кулинарии

Рукола I Полезные свойства, использование в кулинарии

Полезные свойства руколы бесценны и применение её в кулинарии очень распространенное явление. Правильное питание включает в себя использование этой салатной приправы.

Здравствуйте, друзья!
В давние времена рукола произрастала на территории Индии и Азии, затем растение начали использовать в европейских странах. В 18 веке популярность этой пряной добавки снизилась и растение активно используется в основном в Италии. В России рукола выращивается в регионах с теплым климатом.

Высота пряного растения составляет 30-50 сантиметров. Листья руколы имеют зеленый цвет, по внешнему виду похожи на листья одуванчика. Цветки белые или светло-желтые, которые в кулинарии применяются для украшения блюд.

Полезные свойства

В настоящий период людей интересует правильное питание, поэтому салатная пряность завоевала свою популярность из-за своих полезных свойств. Рукола в своем составе содержит основные витамины A, B9, C, K. Эти вещества важны для зрения и усиливают защиту организма. Растение содержит микроэлементы — медь, железо, марганец. Из минералов есть калий и магний, которые необходимы для нервной системы.

Регулярное употребление салатной зелени в рационе питания улучшает пищеварение. В порции продукта весом 100 грамм содержится 25 калорий, поэтому полезный салат применяют в меню для коррекции фигуры и уменьшения веса.

Покупка и заготовка

Руколу продают в супермаркетах. В магазинах продукт можно купить в пластиковых упаковках с фасовкой 50-100 грамм. При покупке лучше выбрать салатные листочки, которые имеют средний размер и ярко-зеленый цвет.
Перед кулинарным использованием зелень моют теплой водой. Для длительного применения листья салата рекомендуется поместить в бумажном пакете в холодильник. Продукт не рекомендуется сушить или замораживать, потому что в нежных листьях руколы не сохранятся полезные витамины и минералы.

Вкусовые качества

Листья руколы имеет пряный, ореховый вкус и свежий аромат с нотками перца. Соцветия у растения обладают нежным апельсиновым запахом, используются для украшения закусок и салатов. Когда я первый раз попробовала руколу, то осталась совершенно равнодушной к её вкусу, но повторив попытку смогла оценить её полезность и неповторимый вкус. После этого я стала понимать тех людей, который восторгались вкусом этой замечательной салатной приправы.

Использование в кулинарии

Рукола хорошо сочетается с салатными листьями айсберг или романо, которые имеют мягкий вкус и сочную текстуру. С продуктом можно приготовить низкокалорийные салаты, а для заправки подойдет оливковое масло с добавлением сока лимона.
Рукола I Полезные свойства, использование в кулинарии
Листья обычно используют как основу для салатов из свежих овощей. Пряная зелень замечательно дополняет блюда из телятины, птицы, морепродуктов.

Рукола I Полезные свойства, применение в кулинарии
В Италии рукола используется с другими средиземноморскими продуктами: помидорами, моцареллой, маслинами. Из шампиньонов, зелени и сыра готовят начинку для равиоли. С добавлением руколы и базилика, чеснока и кедровых орешков получается вкусный итальянский соус песто, который подают к пасте.

В рецептах листочки руколы можно комбинировать с мягкими сырами, картофелем, огурцами, помидорами, сладким перцем. Ароматная зелень великолепно сочетается с базиликом, кинзой, кресс-салатом, мятой, петрушкой.

Рукола I Полезные свойства, использование в кулинарии
Руккола замечательно дополняет вкус ветчины и морских продуктов, типа креветок. Пицца с руколой, помидорами черри и моцареллой считается одной из популярных в летний период.

Послесловие

Вы познакомились с простой и в тоже время очень полезной зеленью для салата, которая имеет немного калорий, поэтому можно и нужно включать в рацион тех, кто следит за своим весом. Наличие важных витаминов и минералов делают эту зелень очень важной для нашего здоровья.

Друзья, а как вы употребляете руколу, поделитесь своим опытом, нравится ли вам эта зеленая приправа? Я не сразу открыла для себя вкус руколы, но теперь она постоянно в моём рационе.

Буду рада вашим комментариям и подписке на мой блог! А на сегодня у меня все, с вами была я, Татьяна — автор блога Len-Tan-Life.ru.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

18 thoughts on “Рукола I Полезные свойства, использование в кулинарии

  1. Юрий says:

    Татьяна, благодарю за интересную информацию о руколе, ее полезных свойствах и применении в кулинарии. Как и Вы, с первого раза не оценил вкус и полезность этого пряного растения, а вот в следующий раз в овощном салате очень понравилось и с тех пор рукола очень частый гость в моем рационе питания, и не только в салатах, но и мясных и рыбных блюдах. Заинтересовала пицца с руколой, так что обязательно приготовлю! Спасибо за вкусные и полезные кулинарные идеи!

    • LenTanLife says:

      Юрий, спасибо за комментарий! Да, именно пицца с руколой меня покорила первый раз. Главное, чтобы сыр пармедзан был как-будто наструган, очень тонко.

  2. Алла says:

    Спасибо, просветили. Я дачница, а вот об этой травке мало что знаю, можно сказать , что не знала ничего. Название слышала, а о полезностях не знала, да у нас в Волгограде она даже как-то и не пользуется спросом. В будущем надо купить семена да посеять, чтобы попробовать и потом уже пользоваться постоянно.

    • LenTanLife says:

      Алла, спасибо за комментарий! В Волгограде, если лето тёплое, рукола будет расти прекрасно, а может и в теплице, здесь я точно не знаю. Пряность очень полезная и обогащает любое блюдо.

  3. Галина says:

    Уже года три выращиваю руколу у себя в саду, Моей семье эта пряная травка пришлась по вкусу, а вот что она на столько полезна, узнала из Вашей статьи. Татьяна, спасибо за интересный материал и советы, как можно использовать руколу в кулинарии.

    • LenTanLife says:

      Галина, спасибо за комментарий! Да, а ваших краях рукола растет хорошо, так что используйте в салатах, да и почти со всеми продуктами совместима, кроме сладких.

  4. Нина says:

    Татьяна, спасибо за интересную и полезную информацию о руколе. Она прошла мимо меня! Никогда даже не интересовалась этой травой. надо посмотреть есть ли в наших магазинах такая пряность!

    • LenTanLife says:

      Нина, спасибо за визит! Сейчас столько информации, что конечно что-то и упускается из виду. Ну, вот, теперь вы знаете немного о руколе, может удастся и попробовать на вкус.

  5. Сергей says:

    Татьяна, спасибо за информацию, я не вегетарианец, но вот рукколу люблю, единственный не достаток рукколы, для меня она дороговата особенно зимой

    • LenTanLife says:

      Сергей, спасибо за визит! Не думала, что эта зелень дорого стоит. Посадите её в горшке на подоконнике, проведите эксперимент.😉

  6. Наталья says:

    Татьяна, не думала, что рукола имеет столько полезных свойств. Буду теперь обращать внимание на эту зелень. Спасибо за полезную информацию!

    • LenTanLife says:

      Наталья, спасибо за комментарий! Да, много ещё чего мы не знаем, каждый день пополняем нашу копилку информации по тому или иному продукту. Попробуйте вырастить у себя на даче в теплице руколу, она любит теплый климат.

  7. Лариса says:

    Я очень большой любитель всевозможных травок и салатов, поэтому пока жила на Кавказе и имела дачу, всегда засевала большую плантацию разной зеленью.. в том числе и руколой. Теперь, проживая в Ярославле, изредка покупаю в магазинах, но гораздо в меньших количествах.. Татьяна, спасибо за познавательную заметку о руколе и ее пользе))

    • LenTanLife says:

      Лариса, спасибо за комментарий! Конечно, на Кавказе любят приправы, салаты, поэтому там и много долгожителей. Старайтесь поддерживать тот уровень и стиль питания, который вы приобрели, живя на Кавказе.

  8. Валентина says:

    Я кстати только раз пробовала рукколу на вкус. Как то не зашла она мне тогда. Но, после вашей статьи захотелось попробовать ещё раз, и кто его знает может станет постоянной гостей на нашем столе. Спасибо за информацию

    • LenTanLife says:

      Валентина, спасибо за визит! Да, я также с первого раза не поняла вкус руколы, а теперь я её просто обожаю😋, надеюсь, что и у вас получится оценить вкус и пользу этой пряности.

  9. Валерий says:

    Всегда знал, что любая зелень очень полезна, но вот что руккола с такими полезными свойствами, даже не догадывался, теперь введу эту зелень в свой рацион, попробую добавлять во все салаты, до этого жена делала салатики из нескольких видов салатной листвы, мне не нравится такое блюдо, а она в востроге. Говорит, что я ничего не понимаю, и что нужно пополнять организм витаминами, раз так мне не идет, попробую с другими овощами…)

    • LenTanLife says:

      Валерий, спасибо за комментарий! Послушайтесь совета супруги, а вдруг она права.😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *