Полезные свойства рукколы бесценны и применение её в кулинарии очень распространенное явление. Правильное питание включает в себя использование этой салатной приправы.
Здравствуйте, друзья!
В давние времена руккола произрастала на территории Индии и Азии, затем растение начали использовать в европейских странах. В 18 веке популярность этой пряной добавки снизилась и растение активно используется в основном в Италии. В России руккола выращивается в регионах с теплым климатом.
Высота пряного растения составляет 30-50 сантиметров. Листья рукколы имеют зеленый цвет, по внешнему виду похожи на листья одуванчика. Цветки белые или светло-желтые, которые в кулинарии применяются для украшения блюд.
Полезные свойства
В настоящий период людей интересует правильное питание, поэтому салатная пряность завоевала свою популярность из-за своих полезных свойств. Руккола в своем составе содержит основные витамины A, B9, C, K. Эти вещества важны для зрения и усиливают защиту организма. Растение содержит микроэлементы — медь, железо, марганец. Из минералов есть калий и магний, которые необходимы для нервной системы.
Регулярное употребление салатной зелени в рационе питания улучшает пищеварение. В порции продукта весом 100 грамм содержится 25 калорий, поэтому полезный салат применяют в меню для коррекции фигуры и уменьшения веса.
Покупка и заготовка
Рукколу продают в супермаркетах. В магазинах продукт можно купить в пластиковых упаковках с фасовкой 50-100 грамм. При покупке лучше выбрать салатные листочки, которые имеют средний размер и ярко-зеленый цвет.
Перед кулинарным использованием зелень моют теплой водой. Для длительного применения листья салата рекомендуется поместить в бумажном пакете в холодильник. Продукт не рекомендуется сушить или замораживать, потому что в нежных листьях рукколы не сохранятся полезные витамины и минералы.
Вкусовые качества
Листья рукколы имеет пряный, ореховый вкус и свежий аромат с нотками перца. Соцветия у растения обладают нежным апельсиновым запахом, используются для украшения закусок и салатов. Когда я первый раз попробовала рукколу, то осталась совершенно равнодушной к её вкусу, но повторив попытку смогла оценить её полезность и неповторимый вкус. После этого я стала понимать тех людей, который восторгались вкусом этой замечательной салатной приправы.
Использование в кулинарии
Руккола хорошо сочетается с салатными листьями айсберг или романо, которые имеют мягкий вкус и сочную текстуру. С продуктом можно приготовить низкокалорийные салаты, а для заправки подойдет оливковое масло с добавлением сока лимона.
Листья обычно используют как основу для салатов из свежих овощей. Пряная зелень замечательно дополняет блюда из телятины, птицы, морепродуктов.
В Италии руккола используется с другими средиземноморскими продуктами: помидорами, моцареллой, маслинами. Из шампиньонов, зелени и сыра готовят начинку для равиоли. С добавлением рукколы и базилика, чеснока и кедровых орешков получается вкусный итальянский соус песто, который подают к пасте.
В рецептах листочки рукколы можно комбинировать с мягкими сырами, картофелем, огурцами, помидорами, сладким перцем. Ароматная зелень великолепно сочетается с базиликом, кинзой, кресс-салатом, мятой, петрушкой.
Руккола замечательно дополняет вкус ветчины и морских продуктов, типа креветок. Пицца с руколой, помидорами черри и моцареллой считается одной из популярных в летний период.
Послесловие
Вы познакомились с простой и в тоже время очень полезной зеленью для салата, которая имеет немного калорий, поэтому можно и нужно включать в рацион тех, кто следит за своим весом. Наличие важных витаминов и минералов делают эту зелень очень важной для нашего здоровья.
Друзья, а как вы употребляете рукколу, поделитесь своим опытом, нравится ли вам эта зеленая приправа? Я не сразу открыла для себя вкус рукколы, но теперь она постоянно в моём рационе.
Буду рада вашим комментариям и подписке на мой блог! А на сегодня у меня все, с вами была я, Татьяна — автор блога Len-Tan-Life.ru.
Поделиться ссылкой:
Татьяна, благодарю за интересную информацию о руколе, ее полезных свойствах и применении в кулинарии. Как и Вы, с первого раза не оценил вкус и полезность этого пряного растения, а вот в следующий раз в овощном салате очень понравилось и с тех пор рукола очень частый гость в моем рационе питания, и не только в салатах, но и мясных и рыбных блюдах. Заинтересовала пицца с руколой, так что обязательно приготовлю! Спасибо за вкусные и полезные кулинарные идеи!
Юрий, спасибо за комментарий! Да, именно пицца с руколой меня покорила первый раз. Главное, чтобы сыр пармедзан был как-будто наструган, очень тонко.
Спасибо, просветили. Я дачница, а вот об этой травке мало что знаю, можно сказать , что не знала ничего. Название слышала, а о полезностях не знала, да у нас в Волгограде она даже как-то и не пользуется спросом. В будущем надо купить семена да посеять, чтобы попробовать и потом уже пользоваться постоянно.
Алла, спасибо за комментарий! В Волгограде, если лето тёплое, рукола будет расти прекрасно, а может и в теплице, здесь я точно не знаю. Пряность очень полезная и обогащает любое блюдо.
Уже года три выращиваю руколу у себя в саду, Моей семье эта пряная травка пришлась по вкусу, а вот что она на столько полезна, узнала из Вашей статьи. Татьяна, спасибо за интересный материал и советы, как можно использовать руколу в кулинарии.
Галина, спасибо за комментарий! Да, а ваших краях рукола растет хорошо, так что используйте в салатах, да и почти со всеми продуктами совместима, кроме сладких.
Татьяна, спасибо за интересную и полезную информацию о руколе. Она прошла мимо меня! Никогда даже не интересовалась этой травой. надо посмотреть есть ли в наших магазинах такая пряность!
Нина, спасибо за визит! Сейчас столько информации, что конечно что-то и упускается из виду. Ну, вот, теперь вы знаете немного о руколе, может удастся и попробовать на вкус.
Татьяна, спасибо за информацию, я не вегетарианец, но вот рукколу люблю, единственный не достаток рукколы, для меня она дороговата особенно зимой
Сергей, спасибо за визит! Не думала, что эта зелень дорого стоит. Посадите её в горшке на подоконнике, проведите эксперимент.😉
Татьяна, не думала, что рукола имеет столько полезных свойств. Буду теперь обращать внимание на эту зелень. Спасибо за полезную информацию!
Наталья, спасибо за комментарий! Да, много ещё чего мы не знаем, каждый день пополняем нашу копилку информации по тому или иному продукту. Попробуйте вырастить у себя на даче в теплице руколу, она любит теплый климат.
Я очень большой любитель всевозможных травок и салатов, поэтому пока жила на Кавказе и имела дачу, всегда засевала большую плантацию разной зеленью.. в том числе и руколой. Теперь, проживая в Ярославле, изредка покупаю в магазинах, но гораздо в меньших количествах.. Татьяна, спасибо за познавательную заметку о руколе и ее пользе))
Лариса, спасибо за комментарий! Конечно, на Кавказе любят приправы, салаты, поэтому там и много долгожителей. Старайтесь поддерживать тот уровень и стиль питания, который вы приобрели, живя на Кавказе.
Я кстати только раз пробовала рукколу на вкус. Как то не зашла она мне тогда. Но, после вашей статьи захотелось попробовать ещё раз, и кто его знает может станет постоянной гостей на нашем столе. Спасибо за информацию
Валентина, спасибо за визит! Да, я также с первого раза не поняла вкус руколы, а теперь я её просто обожаю😋, надеюсь, что и у вас получится оценить вкус и пользу этой пряности.
Всегда знал, что любая зелень очень полезна, но вот что руккола с такими полезными свойствами, даже не догадывался, теперь введу эту зелень в свой рацион, попробую добавлять во все салаты, до этого жена делала салатики из нескольких видов салатной листвы, мне не нравится такое блюдо, а она в востроге. Говорит, что я ничего не понимаю, и что нужно пополнять организм витаминами, раз так мне не идет, попробую с другими овощами…)
Валерий, спасибо за комментарий! Послушайтесь совета супруги, а вдруг она права.😊