Польза свекольной ботвы

Польза свекольной ботвы

В известной сказке правы были оба, и мужик, и медведь: многие корнеплоды можно есть целиком, с корешками и вершками. Пример такого универсального овоща – свекла…

Здравствуйте, друзья!
Из детских воспоминаний сохранился тот момент, когда моя бабушка готовила свекольный борщ и всегда добавляла немного ботвы, говорила, что полезно. И правда, аромат исходил из чугунка восхитительный!
Свекольная ботва чуть-чуть уступает своему родственнику-мангольду по концентрации полезных веществ. Однако, она вовсе не заслуживает того, чтобы ее выбрасывать, как многие сейчас делают.

О свойствах свеклы, о ее целебном влиянии на здоровье (особенно на сосудистую, кроветворную системы) известно всем. Но мало кто знает, что эти же качества характерны и для свекольной ботвы.

В 100 г листьев находится:

  • 316 мкг витамина A, 3794 мкг бета-каротина и 3 мкг альфа-каротина. Эти вещества предохраняют от повреждений печень, нормализуют давление и вес, улучшают зрение;
  • 400 мкг витамина K – именно он контролирует свертывание крови и уплотняет костную ткань;
  • 30 мг витамина C, укрепляющего стенки сосудов и иммунную защиту;
  • 1,5 мг токоферола (витамин E), защищающего оболочки клеток и нейтрализующего свободные радикалы;
  • 15 мкг витамина B9, необходимого для корректной работы нервной системы, сердца и мозга.

А кроме этого – все остальные витамины B и широкий спектр минералов:

  • 117 мг кальция;
  • 762 мг калия;
  • 226 мг натрия;
  • 70 мг магния;
  • 41 мг фосфора;

Присутствуют также селен, марганец, железо, цинк и медь, йод.

Свекольная листва и молодые стебли – один из самых старых пищевых продуктов, распространенный у славян. Первые супы, борщи варили непременно с ботвой, ее добавляли в каши и квас.

В России блюда из ботвы были популярны вплоть до прошлого столетия. К примеру, ботвинью со льдом подавали и в знатных домах: известно, что это кушанье очень любил А.С.Пушкин.

Сегодня, к сожалению, к свекольным «вершкам» относятся пренебрежительно. А зря, ботва входит во многие салаты средиземноморской кухни, подается в составе блюд во многих европейских ресторанах.

Используйте ее и вы. Как? Лучше и проще всего – в холодных закусках, салатах.

Ботва свеклы отлично сочетается с такими компонентами:

  • свежие огурцы,
  • болгарский перец,
  • помидоры черри,
  • кудрявая капуста,
  • морковь,
  • яблоки,
  • сухофрукты,
  • имбирь,
  • орехи и семечки,
  • зелень – петрушка, руккола, сельдерей, базилик, молодые стрелки чеснока.

Заправлять подобные салаты нужно мягким фруктовым уксусом или соком граната, лимона, пускать в ход оливковое и нерафинированное растительное масло.

Для блюд без термической обработки подходит нежная листва. А вот листья с черешками погрубее советуем поджарить в разогретом растительном масле с рубленым чесноком и репчатым луком. После этого их обсыпают зеленью и измельченными орехами: полезная и ароматная закуска готова.

Не забывайте использовать летнюю ботву для летних супов, добавляйте ее в окрошки, холодные супы, ботвиньи, свекольники, даже в испанское гаспачо.

Рациональная идея также – применять ботву вместе с корнеплодами для приготовления традиционного борща (как готовила моя бабушка) или делать из нее голубцы: поверьте, это очень вкусно!

Послесловие

Все мы знаем о том, что наши предки отличались отменным здоровьем, потому что знали, как с пользой можно использовать дары природы. А давайте возрождать исторические рецепты блюд, которые очень ценны по своему витаминному составу, а значит будут способствовать укреплению нашего здоровья!

Друзья, а какие продукты известны вам, которые пришли к нам от наших предков? Используете ли вы свекольную ботву для приготовления пищи? Буду рада обратной связи с вами, а также подписывайтесь на блог, где будет ещё много полезной и интересной информации.

Желаю вам успехов и добра!
А на сегодня у меня всё, с вами была я, Татьяна — автор блога LenTan-life.ru.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

14 thoughts on “Польза свекольной ботвы

  1. Юрий says:

    Татьяна, благодарю за полезную информацию о свекольной ботве и применении в различных блюдах. С интересом прочитал! Ещё помню, когда читал книги «В лесах» и «На горах» П.И. Мельников-Печерский, про быт и житие нижегородских старообрядческих скитов и купцов, так вот в этих книгах очень хорошо описываются всевозможные блюда и со свекольной ботвой тоже, купцы прилюбливали ботвинник))) Дома, не часто, но иногда делаем и салаты с добавлением ботвы и супы холодные — вкусно очень и полезно.

    • LenTanLife says:

      Юрий, спасибо за комментарий! Да, исторически русским считается употребление свекольной ботвы. Я добавляю только в салат, в Италии холодные супы не едят, а только для себя не хочется готовить. Приеду в России — отведу душу!

  2. Галина says:

    Столько полезных компонентов в ботве свеклы, оказывается. Начну добавлять ее в овощные салаты. Татьяна, спасибо, что напомнили о пользе ботвы, сейчас самое время пополнить витаминный состав организма, пока листья у свеклы еще молоденькие.

    • LenTanLife says:

      Галина, спасибо за комментарий! Да, в молодой ботве свеклы масса полезных свойств и в салатики будет очень актуально вводить ботву.

  3. Нина says:

    Что свекольная ботва полезна. как и сама свекла, это да, но…Когда удалили почку, врач запретил есть и свеклу и ботву, так как она имеет в составе щавелевую кислоту, которая помогает наращивать камни в почках и мочевом пузыре. Так что тут надо еще знать стоит ли ее употреблять. если в почках и в мочевом пузыре камешки, если диабет…. Берегите свое здоровье.

    • LenTanLife says:

      Нина, спасибо за комментарий! Думаю, что человек, у которого есть проблемы со здоровьем обязательно должен поинтересоваться есть ли вред от продукта, который он хочет попробовать.

  4. Елена says:

    В нашей семье издавна летом варили борщ из свекольной ботвы, добавляли туда ещё морковную и прочую зелень. Так что мы ботву не выкидываем.

    • LenTanLife says:

      Елена, спасибо за комментарий! Вот и молодцы, получали такие важные витамины которые есть в свекольной ботве.

  5. Александр says:

    Татьяна, спасибо за заметку о пользе свекольной ботвы, просветили о салатах в средиземноморской кухни…век живи — век учись.

    • Татьяна says:

      Александр, спасибо за комментарий! Вообще-то это чисто славянский рецепт использования ботвы свеклы, а европейцы просто переняли у нас этот способ использования свекольной ботвы. Что имеем, не храним…, ленивые мы, поэтому многие предпочитают выбрасывать ботву, а может от недостатка информации о её полезности.

  6. Лилия Зеленая says:

    Татьяна, о пользе свекольной ботвы давно знаю, раньше в летнее время в борщ постоянно добавляла. А вот теперь на даче не выращиваю свеклу, поэтому даже позабылось. Сейчас прочитала на вашей странице и подумала, что надо бы прикупить на рынке свеклу с листьями, и пополнить организм витаминками.

    • LenTanLife says:

      Лилия, спасибо за комментарий! Сейчас столько информации о витаминах и полезных свойствах того или иного продукта, что можно и забыть, если нет под рукой😀. Наступила пора летних и холодных блюд, поэтому, конечно нужно пополнить организм самыми распространенными витаминами, которые есть, например, в свекольной ботве.

  7. Евгения says:

    Спасибо за полезную статью, когда то очень давно делала холодный борщ с ботвой свеклы, к сожалению свеклу с ботвой редко вижу

    • LenTanLife says:

      Евгения, спасибо что заглянули на блог! Свеклу с ботвой спрашивайте у дачников. Для холодного борща очень даже неплохо добавлять и свекольную ботву, для увеличения витаминизации продукта.😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *