Пицца домашний рецепт

Пицца домашний рецеат

Пицца подобна всей пищевой пирамиде. Поэтому она завоевала огромную популярность во всем мире. Будем учиться готовить пиццу по домашнему рецепту …

Здравствуйте, друзья!

Специалисты подсчитали: среднестатистический житель Европы съедает на протяжении года почти 300 кг разнообразной пиццы. В Италии, естественно, этот показатель еще выше: обитатели Апеннинского полуострова коллективно поглощают 3 млрд пицц ежегодно. А в США итальянской лепешке посвящен целый месяц – октябрь.

Секрет успеха пиццы прост и понятен: это вкусно, сытно, просто, порционно. Но можно ли назвать столь популярное классическое блюдо безвредным для здоровья?

С одной стороны, пицца – все же фастфуд. С другой, итальянцы – не самая тучная нация в мире: в Европе их опережают граждане Венгрии, Великобритании, Чехии, Словакии, Словении, Австрии, Греции, Новой Зеландии и даже постсоветских государств. А все потому, говорят эксперты, что пицца, приготовленная с учетом итальянских кулинарных канонов, – безусловно, продукт здоровый.

Тесто для нее замешивают из муки твердых пшеничных сортов, которая богата клетчаткой, протеинами и витаминами B-группы.

Томатная паста и помидоры обогащают пиццу ликопином, а это мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина.

пицца домашний секрет

Сыр вносит в блюдо ценные белки, аминокислоты и кальций. А овощи и зелень добавляют витамины, которые, благодаря быстрому запеканию, неплохо сохраняются.

Известный специалист в области диетического питания Челси Эмер, США, пришла к выводу: пицца особенно полезна в качестве завтрака. Эмер подсчитала, что один кусок традиционной итальянской пиццы содержит калорий не больше, чем тарелка хлопьев, залитых молоком. При этом сахара и углеводов в пицце значительно меньше, а насыщает она лучше и на длительное время.

Тем же, кто ревностно следит за фигурой, диетолог рекомендует завтракать пиццей с куриным филе вместо бекона и колбасы, с нежирным сыром и большим количеством помидор и базилика. Из овощей, кроме томатов, доктор советует использовать в начинку болгарский перец, брокколи и капусту кале (кудрявая капуста), зерна кукурузы, консервированную фасоль и горошек, оливки, любую зелень по вкусу.

Пицца, подытоживает Челси Эмер, отличный диетический продукт, нет причин отказывать себе в удовольствии есть ее ежедневно. Единственное, надо определиться, в какое время суток она более полезна для организма конкретного человека. А раз это не вредно для здоровья, то давайте научимся готовить пиццу дома!

Начинаем готовить пиццу по домашнему рецепу

Начнем с приготовления теста, а оно будет дрожжевое и для этого потребуется:

  • 1 кг — мука;
  • 350 мл — вода;
  • 15 гр — дрожжи свежие;
  • 1 ст.л. — соль;
  • щепотка сахара;
  • 50 мл — оливковое масло.

Замешивать тесто можно двумя способами: вручную или при помощи кухонного комбайна, где есть специальная насадка для перемешивания теста. Результат абсолютно одинаковый, поэтому мой домашний рецепт пиццы будет продемонстрирован при помощи кухонного комбайна.

Первым делом нагреем воду, чуть выше комнатной температуры и в небольшом количестве теплой воды разотрем дрожжи, добавив щепотку сахарного песка. Оставим минут на 10 в теплом месте, чтобы начался процесс брожения.

В чашу кухонного комбайна высыпаем почти всю муку, по данному рецепту, нужно оставить только на то, чтобы подсыпать на форму при запекании и для разделывания на столе.

В муку добавляем соль, дрожжи, растворенные в теплой воде, и включаем комбайн на маленькую скорость, постепенно добавляя теплую воду и оливковое масло.

Продолжаем перемешивать до тех пор, пока наше тесто не начнет отлипать от насадки. У меня на это уходит больше 10 минут. Тесто не должно быть густым и твердым, да и жидким не должно быть.

Накройте тесто и поставьте отдыхать в теплое место. Как только оно увеличится вдвое, снова перемешайте и так несколько раз. Время брожения зависит от качества дрожжей. Желательно, чтобы этот процесс длился около 4 — 5 часов.

Прошло положенное время брожения теста и пора приступать к формированию пиццы по нашему домашнему рецепту.

пицца домашний рецепт

Выкладываем все тесто из чаши на стол, посыпанный мукой, слегка обминаем тесто и разделяем на несколько колобков, которые можно раскатать скалкой или растянуть руками до нужной нам формы.

Выкладываем подготовленные лепешки на противень, смазанный растительным маслом и сверху посыпанный мукой. Создаем нужную нам форму пиццы, а она может быть и круглой и квадратной. Толщина нашей домашней пиццы должна быть около 0,5 см, учитывая и то, что в духовке тесто еще немного поднимется.

Вот так, друзья, незаметно мы подошли к наполнению пиццы подготовленными ингредиентами.
Домашний рецепт пиццы позволяет проявить всю нашу фантазию и пицца может быть приготовлена из тех продуктов, которые нравятся вам и которые могут сочетаться вместе. Только не так, как говорят в анекдотах, что пиццу можно приготовить из любых продуктов, которые находятся в холодильнике, а если там только кусок селедки и яблоко…😀

Моя семья любит пиццу классическую, т.е. помидоры, сыр, базилик, моцарелла. Поэтому готовлю именно эту, ну и в качестве примера она более характерна для итальянской пиццы.

Наступил момент включить духовку, установить температуру 200-220°С и продолжаем подготавливать нашу пиццу для выпекания.

пицца домашний рецепт

На подготовленную лепешку выкладываем нарезанные помидоры, солим их, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем базиликом и помещаем в разогретую духовку минут на 10-15, после аккуратненько выдвигаем противень и быстренько посыпаем подготовленными кусочками моцареллы.

пицца домашний рецепт

Минут через 10 пицца должна быть готова. Можно посыпать моцареллой и сразу, но тогда она становится более сухой и не ощущается её вкус. Вынимаем противень из духовки, посыпаем твердым сыром, натертым на крупной терке, свежими листьями базилика и можно подавать к столу, нарезав на кусочки или куски, как вам нравится.

Послесловие

Мой домашний рецепт пиццы повторяет известную пиццу “Маргарита”, которая очень любима населением Неаполя, В ней используются продукты, которые по своему цвету повторяют цвета итальянского флага. Красный — помидоры, зеленый — базилик и белый — моцарелла.

В своё время пицца была создана как пища для бедного населения Италии, но постепенно покорила всех и теперь неаполитанская пицца известна всему миру.

Лично мне нравится пицца, которая приготовлена в пиццерии Неаполя и мы с семьей часто посещаем эти места, в основном вечером. Редко кто из итальянцев будет кушать пиццу утром. Думаю, что это зависит от страны проживания и от кулинарных привычек человека.

В некоторых ситуациях жизнь вносит коррективы и приходится менять свои привычки, например субботние выходы с семьей на прогулки и ужины в ресторанах и пиццериях. Возникает потребность приготовить пиццу по домашнему рецепту. К счастью, приготовить пиццу дома несложно, главное — это определиться с рецептом приготовления.

Существует множество видов пиццы, с которыми я буду знакомить вас, друзья, на страницах моего блога. Поэтому, заходите, пожалуйста в гости, подписывайтесь, оставляйте комментарии.

Желаю всем здоровья и добра! И приятного аппетита!

С вами была я, Татьяна — автор блога LenTan-Life.ru.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

18 thoughts on “Пицца домашний рецепт

  1. Вера says:

    Спасибо за итальянский рецепт пиццы! Я тоже готовлю пиццу дома, но по другому рецепту и получается вкусно, мигом сметают со стола.

    • LenTanLife says:

      Спасибо, Вера за комментарий! Да, рецептов множество и каждый хорош по своему. Я люблю пиццу из пиццерии, здесь очень вкусно её готовят, но мой муж предпочитает домашний рецепт, вот и приходится делать дома и иногда выходим в пиццерию.😊 Сейчас на карантине, правда делаю и тоже довольна.

  2. Галина says:

    Понравился рецепт пиццы, выглядит аппетитно. Попробую сделать дома по Вашему рецепту, спасибо.

    • LenTanLife says:

      Галя, спасибо за комментарий! Рада, что понравился домашний рецепт пиццы. Готовьте на здоровье!😊🍕

  3. Юрий says:

    Татьяна, спасибо за рецепт домашней пиццы «Маргарита», как любят в Неаполе! Обязательно приготовим по вашему рецепту! Часто не едим пиццу, а покупную вообще не едим, но в удовольствие дома готовим сами.

    • LenTanLife says:

      Спасибо, Юрий за комментарий! Попробуйте приготовить пиццу дома, надеюсь что понравится.

  4. Сергей says:

    Спасибо за рецепт, я особо не люблю пиццу, но разочек попробую приготовить по вашему рецепту

    • LenTanLife says:

      Сергей, спасибо за комментарий! Тесто готовится легко, а то, что накрошить сверху, всегда найдется.

  5. LenTanLife says:

    Александр, спасибо за комментарий! Рецепт приготовления пиццы очень простой, можете попробовать приготовить.

    • LenTanLife says:

      Оля, спасибо за визит! Готовьте пиццу по моему рецепту, будет вкусно. Меня в России угощали домашней пиццей, но многие добавляют майонез, а тесто готовят на молоке. Это не пицца, а пирог!

  6. Мария says:

    Татьяна, мои сыновья безумно любят пиццу — возможно это дань времени такая. И мы тоже периодически делам домашнюю пиццу. Ваш рецепт мне понравился и уже в майские праздники обязательно порадую своих близких. Спасибо!

    • LenTanLife says:

      Мария, благодарю за комментарий! Рада, что рецепт пиццы вам понравился, надеюсь, что ваши мужчины будут довольны пиццей, приготовленной по итальянскому рецепту, вернее, неаполитанскому.

  7. Валерий says:

    Теперь и я приготовлю итальянскую пиццу по вашему рецепту! У нас тоже часто готовится пицца домашняя, рецепт от вашего отличается, попробуем новинку!))

    • LenTanLife says:

      Валерий, спасибо за комментарий!Да, пицца итальянская очень отличается от российской😀,но вы попробуйте приготовить и решите, которая вам понравится больше.

  8. Лилия Зеленая says:

    Татьяна сохранила ссылку на ваш рецепт домашней пиццы. В выходные постараюсь приготовить для своей семьи, они это любят. Вы уж точно знаете толк в пицце, живя в Италии.

    • LenTanLife says:

      Лилия, спасибо за комментарий! Да, вы правы, кто живет в Неаполе — знает толк в пицце.😀 Рецепт домашней пиццы прост в приготовлении. Вам только надо определиться, какая пицца больше нравится тонкая или высокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *