Каштан съедобный: полезность и применение

Каштан съедобный: полезности и применение

Съедобные каштаны или мароны — это плоды каштана (Castanea sativa), происходящие из Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Их следует отличать от плодов каштана, которые горькие и несъедобные…

Здравствуйте, друзья!
Каштан съедобный можно употреблять в пищу после кулинарной обработки: вареными, печеными… Он характеризуются многими ценными питательными и оздоровительными ценностями. Поэтому недаром уже были оценены в древние времена и в средние века, где он использовался в народной медицине в качестве лекарства от болезней пищеварительной системы и головных болей.

Сегодня каштаны все чаще можно встретить в рецептах многих блюд, но особенно они популярны в жареном виде, которые готовят прямо на улице торговцы каштанами. Такое лакомство можно попробовать прогуливаясь по улицам Итальянских городов и поселков.

Каштаны — питательные и лечебные свойства

Каштаны в 100 граммах имеют около 196 калорий (ккал) и 44 грамма углеводов. Содержание белка и жира составляет 1,63 г / 100 г и 1,25 г / 100 г соответственно. Жиры в каштанах — это в основном полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6).

  • Каштаны содержат около 100 мг витамина С в 100 граммах, что покрывает почти 50% суточной нормы. Витамин С усиливает сопротивляемость организма и участвует в синтезе коллагена, который отвечает за правильное состояние соединительной ткани.
  • Каштаны богаты витамином В9 (50 мкг / 100 г), который участвует в кроветворении в организме, тем самым предотвращая анемию. Витамин B9 (обычно называемый фолиевой кислотой) особенно важен для беременных женщин, который способствует снижению риска пороков развития плода.
  • Съедобные каштаны являются источником витаминов группы В (главным образом витамина В6), которые отвечают за правильное функционирование нервной и иммунной систем.

Особого внимания заслуживает содержание минеральных веществ, особенно меди и марганца. Сто грамм каштанов покрывают 50% суточной потребности в меди и почти 20% в марганце. Каштаны также богаты калием, магнием, цинком, фосфором и железом.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в каштанах, защищает организм от свободных радикалов и окислительного стресса. В дополнение к ценной пищевой ценности и превосходному вкусу, каштаны использовались и все еще используются в натуральной медицине.

По словам немецких монахов, каштаны должны были лечить поджелудочную железу и проблемы с печенью. Для лечения потреблялась измельченная бордовая мякоть с медом, которая регулировала работу органов пищеварения. Каштаны использовались для лечения головных болей и проблем с памятью и концентрацией.

Каштаны содержат эсцин, химическое вещество, обладающее свойствами герметизации кровеносных сосудов.
Плоды каштана могут укрепить иммунитет, предотвратить инфекцию и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

В маронах мы также найдем определенное количество лигнанов (особенно важно для женщин во время менопаузы). Лигнаны — растительные соединения, которые очень похожи на человеческие эстрогены (женские половые гормоны), поэтому их называют фитоэстрогенами.

Каштаны — использование в кулинарии

Съедобные каштаны едят в сыром, вареном, жареном виде и в качестве дополнения к салатам, пастам, десертам и сухим блюдам. Перед термической обработкой каштаны следует вымыть, высушить, а затем надрезать ножом примерно на 2 см глубже, иначе они могут взорваться. Конечно, мы потребляем каштаны в сыром виде после удаления твердой кожи, но в сыром виде каштаны я бы не советовала кушать, так как это тяжеловато для желудка.

Выпекать на противне в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут, предварительно накрыв мокрым полотенцем. Для отваривания каштаны залейте водой и оставьте в воде как минимум на 30 минут. Каштаны должны оставаться на дне кастрюли. Затем варим каштаны около 30 минут. Вы можете добавить щепотку соли в воду и листик лаврового листа.

Каштан съедобный: полезности и применение

Жарить на сильном огне около 20 минут, не забывая часто их подбрасывать. Жареные каштаны в портативных печах часто встречаются на улицах Италии. Его консистенция и вкус напоминают картофель со сладким ореховым вкусом.

В Италии из каштановой муки, приготовленной в молоке, готовят вкуснейшую густую поленту. Германия славится своим ароматным каштановым супом. В Венгрии каштановая масса используется для приготовления каштановых сливок и кондитерских изделий. Приготовленные каштаны, смешанные с сахаром и ромом и покрытые взбитыми сливками, являются популярным десертом. В Италии и во Франции часто употребляют каштаны, сваренные в соленой воде, в дополнение к блюдам из птицы.

Особенно популярен изысканный десерт в виде каштанов, обжаренных в сахаре. Измельченные каштаны, используемые для изготовления каштановой муки, можно использовать в качестве добавки в кондитерских изделиях и выпечке хлеба. Из жареных плодов каштана можно получить заменитель кофе.

Интересные факты о каштанах

Каштаны не содержат глютена. Таким образом, они могут потребляться людьми с непереносимостью глютена, чувствительными к глютену и люди на безглютеновой диете, в качестве заменителя глютенов муки — пшеницы, ржи и ячменя.

В Европе каштаны утратили свою популярность в семнадцатом веке, когда начались болезни каштана и широкое распространение картофеля и кукурузы.

В древнем Риме солдаты получали каштановую кашу перед началом сражения.

При покупке каштанов следует обратить внимание на состояние кожи — она должна быть блестящей и неповрежденной, сухой, без обесцвечивания и следов плесени. Вы должны выбирать более тяжелые плоды — легкие плоды могут означать, что они очень сухие.

Каштановые деревья относятся к семейству бука и достигают диаметра в 1 метр и 30 метров в высоту.

Средний диаметр плодов каштана составляет 2,5-3 см, они сплющены с одной стороны и имеют коническую форму. Плоды каштана созревают в конце октября или начале ноября. Деревья очень чувствительны к низким температурам, поэтому прекрасно себя чувствуют в южных европейских странах и на Кавказе.

Мои читатели из южного региона России, напишите в комментариях, растет ли у вас съедобный каштан? И насколько он популярен у вас?

Послесловие

Я познакомила вас, друзья, со съедобным каштаном, насколько от полезен для нашего организма и сколько вкусняшек можно приготовить из этого продукта. Если быть честной, то только приехав жить в Италию узнала, что есть каштан съедобный и попробовала впервые его здесь. Надо сказать, что вкус каштана мне сразу же понравился и теперь жду, когда появятся свежие плоды, а это поздняя осень.

Желаю вам, друзья, добра и успехов во всем!
А на сегодня у меня все, с вами была я, Татьяна — автор блога LenTan-Life.ru.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

24 thoughts on “Каштан съедобный: полезность и применение

  1. Юрий Просолупов says:

    Татьяна, спасибо за интересную информацию о каштане съедобном, его полезности и применении! Оказывается очень полезный плод и вкусный, судя по рецептам приготовления и использования в кулинарии! Надо обязательно попробовать! В продаже есть в супермаркетах Billa, так что будем кулинарить)))

    • LenTanLife says:

      Юра, спасибо за комментарий! Да, много ещё не познанного в этой жизни. Что ни день, то новости или новенькое. Так что, если будет возможность, то попробуйте и каштаны съедобные, вдруг они вам понравятся и окажется, что это тот самый продукт, который вы запомните на всю жизнь (в хорошем смысле😊).

  2. Нина says:

    Татьяна, спасибо за интересную публикацию о каштане съедобном. Никогда не пробовала! Взяла на заметку, где увижу, обязательно куплю и что-нибудь по Вашим рецептам приготовлю!

    • LenTanLife says:

      Нина, спасибо за визит и комментарий! Да, жалко, что каштан съедобный не растет в центральной части России, а только на юге. Вель такой полезный продукт и разноплановый, можно готовить и соленое и сладкое. Но, если удастся, то попробуйте, хотя бы для того, чтобы узнать что-то новенькое.

  3. Сергей says:

    Татьяна, спасибо за информацию про каштаны, раньше не знал, что из них можно варить кашу, но когда бывал в Стамбуле всегда покупал печеные каштаны. В наших краях они не растут

    • LenTanLife says:

      Сергей, спасибо за комментарий! Да, в Турции каштан съедобный растет и они умеют готовить из него множество вкусняшек!

  4. Наталья says:

    Татьяна, в последнее время у нас в магазинах стали продавать каштаны. Я их как-то не рискую брать. Но, наверное, стоит всё же попробовать и приготовить их по вашим рецептам. Спасибо за ваши советы по приготовлению съедобных каштанов!

    • LenTanLife says:

      Наталья, спасибо за комментарий! Попробовав один раз, понравится😊.Если есть возможность купить, то приготовьте, для начала в духовке, так как проще, а потом можно и углубляться в процесс. Сладости из каштанов очень вкусные и сытные.

  5. Вера says:

    Таня, а я один раз пробовала каштаны в Португалии, были с мужем в туристической поездке, и мне очень понравились каштаны жареные, их на улице жарили и продавали. А теперь знаю какие они полезные и что можно с ними приготовить. Спасибо за подробности о каштанах.

    • LenTanLife says:

      Вера, спасибо за комментарий! А разве они у вас в Крыму не растут? Я была уверена, что вы мне напишете, что сколько полезного вы умеете готовить из каштанов.

  6. Лилия Зеленая says:

    Ни разу не ела каштаны, а так хочется попробовать. Надо загадать маленькое желание. В путешествиях может встречу, обязательно куплю.

    • LenTanLife says:

      Лилия, спасибо за визит! Да, верно, загадать надо и,когда ситуация в мире наладится, продолжать совершать путешествия и познавать новое. Кстати, часто каштан используют как талисман, который приносит удачу.😉

  7. Алла says:

    Татьяна, про съедобные каштаны ничего не знала, узнала все из вашей статьи. У соседнего дома растет каштан, а какой съедобный или несъедобный я не знаю и не рискую его пробовать. Спасибо за полезную статью.

    • LenTanLife says:

      Алла, спасибо за комментарий! Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.
      Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев и плоды созревают в сентябре-ноябре.

  8. Галина says:

    Живу на Кавказе, съедобные каштаны у нас являются любимым лакомством, в осеннее время. Но дома я просто подсушивала их в духовке и все. Узнала, что каштаны можно и варить и жарить, Татьяна спасибо за идею, попробую жарить каштаны в сахаре.

    • LenTanLife says:

      Галина, спасибо за комментарий! Вам просто повезло, что растет каштан съедобный в ваших краях! Конечно попробуйте, только надо его жарить уже очищенным.

  9. Мария says:

    Спасибо, Татьяна, за интересную и познавательную статью, узнала много нового для себя. Только вот в России свежие каштаны бывают разве что в южных её районах. У нас на Урале каштаны не растут и в обычных рядовых магазинах их, к сожалению, не продают. Придётся как-нибудь в Италию махнуть за этим чудо продуктом! :))

    • LenTanLife says:

      Мария, спасибо за комментарий! Где-то и в России можно найти каштан съедобный, типа в Крыму — это ближе. А в Италию приезжайте, созревает в октябре-ноябре.

    • LenTanLife says:

      Благодарю за визит, Вячеслав! Рада, что знакомы со вкусом каштана съедобного! Может еще получится попробовать каштаны?

    • LenTanLife says:

      Виталий, спасибо за визит! Да, съедобный каштан любит, когда тепло и влажно, но вы не расстраивайтесь, может когда-нибудь будет возможность попробовать этот замечательный продукт.😊

  10. Ирина says:

    Татьяна! Спасибо за информацию о съедобных каштанах и их полезности! А можно какой-нибудь рецепт десерта из каштанов?

    • LenTanLife says:

      Ирина, спасибо за визит! Постараюсь в последующих статьях описать какие-нибудь сладкие рецепты приготовления каштана съедобного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *