Грибы вешенка | Польза и рецепт приготовления

Грибы вешенка | Польза и рецепт приготовления

Вешенки становятся все более популярными в мире. Они не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств. Что их отличает от других грибов и какие питательные вещества они имеют?

Здравствуйте, друзья!
Вешенки — грибы, которые находят в нашей стране все больше и больше поклонников. Они родом из Китая, но их уже можно покупать в России, выбирая один из двух доступных видов.

Первый — это обычная вешенка, а второй — лимонная вешенка. Каждый из них представляет собой съедобный гриб, который можно успешно выращивать в собственном доме. Но гораздо удобнее заказать их у производителя культивируемых грибы. Так мы получим свежие продукты отличного качества.

В естественной среде вешенки растут на стволах и пнях различных деревьев, в основном, лиственных деревьях. Их шляпка может быть от 6 до 30 см в диаметре. Она имеет волнистую, слегка завитую форму. Стебель гриба короткий.

Почему стоит употреблять вешенки

Вешенки обладают низкой энергетической ценностью, поэтому могут входить в рацион людей, соблюдающих диету. Но это не единственная и самая главная ценность этих грибов. Они имеют в составе большое количество полезных веществ, положительно влияющих на человеческий организм, отличаются специфическим вкусом и запахом.

Грибы вешенка | Польза и рецепт приготовления
Содержит витамины B и D;
являются источником фолиевой кислоты, калия, кальция и натрия;
стимулируют созревание иммунных клеток, тем самым укрепляя иммунитет;
содержат антиоксиданты;
имеют низкий гликемический индекс;
способны снизить уровень холестерина;
обеспечивают снижение уровня сахара у людей, страдающих диабетом;
благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
положительно влияют на артериальное давление.

Польза вешенок

Основное применение вешенок — их использование в блюдах с мясом и не только. Их можно тушить, мариновать, жарить и панировать. Можно использовать только шляпки или же готовить изделия целиком. Черешки идеально подходят в качестве начинки для вареников, пирогов или блинов. Из шляпок, в свою очередь, можно приготовить вкусные котлеты. Есть много возможностей для вашей фантазии по приготовлению этих грибов, с таким весенним названием.

Эти грибы тоже можно сушить. Их непременно стоит использовать в блюдах, чтобы разнообразить повседневное меню. Я же хочу предложить вам, друзья, рецепт приготовления вешенок на гриле. Всегда предпочитаю простые способы приготовления пищи и этот рецепт — не исключение.

Приготовление грибов вешенка на гриле

Начинаем подготавливать вешенки для кулинарной обработки. Для этого нужно перебрать грибы, обрезать немного у основания черенка, помыть и обсушить.

Грибы вешенка | Польза и рецепт приготовления
Я использую гриль электрический. Выкладываю на горячую поверхность гриля грибы, целиком, не разделяя на вершки и корешки, закрываю крышкой и минут пять они готовятся или пока не испарится вся влага из них.

Выкладываю в подготовленную емкость, пересыпаю каждый пласт нарезанным на кусочки чесноком, красным острым перцем (количество на ваше усмотрение). Не забудьте посолить в меру и можно посыпать мелко нашинкованной петрушкой.

В завершение залейте грибы смесью растительного масла и уксуса, у меня пропорции такие — на 1 стакан растительного масла две столовых ложки уксуса. Здесь можете экспериментировать, подгонять под ваши вкусовые ощущения и любовь к острому (или нелюбовь).😉

Вот и все, наша закуска из грибов вешенка через часок будет готова и можете начать дегустацию, подавая с картофельным пюре или с любым другим гарниром на ваш вкус, а можно и как самостоятельное блюдо.

Послесловие

Друзья, я поделилась с вами тем, как мне нравится готовить грибы вешенка. А у вас какой опыт в приготовлении таких грибочков? Поделитесь в своих комментариях, хотелось бы расширить свой кругозор на эту тему, да и другим будет интересно.

Надеюсь увидеть вас среди подписчиков на мой блог, который существует только благодаря вашему вниманию и активности.😊

Всем желаю добра и успехов!

А на сегодня у меня все, с вами была я, Татьяна — автор блога Len-Tan-life.ru.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

21 thoughts on “Грибы вешенка | Польза и рецепт приготовления

  1. Юрий says:

    Татьяна, очень заинтересовал Ваш способ приготовления грибов вешенка на гриле!👍 Грибочки дома есть в наличии, так что будем кулинарить😊 Обычно супы варим, салатики и жаркое делаем… Много полезного и вкусного узнал о грибах вешенка из Вашей статьи, спасибо!!!

    • LenTanLife says:

      Юрий, спасибо за комментарий! Попробуйте приготовить грибы вешенка на гриле, думаю, что вам понравится! Готовить легко, можно и на сковороде без масла, если есть такая, с утолщенным дном.

  2. Нина says:

    Никогда не пробовала такие грибы как вешенка, хотя их полно в наших супермаркетах. Мне не нравится их вид, больше похожи на поганки! Но…Вашу информацию Татьяна, взяла на заметку!

    • LenTanLife says:

      Нина, спасибо за комментарий! Очень вкусные грибы, особенно приготовленные на гриле, рекомендую.😉

  3. Алла says:

    Татьяна, вешенки вкусные грибы, и когда — то мы их сами выращивали на пнях на даче–этим занимался мой муж. Яблоня у нас пропала, и муж попилил ее на чурбаны, потом тополя обрезали около дома ЖЭУ, мы тоже привезли на дачу. А потом муж хорошо поливал их посыпал мицелий на них и около самого пня. Все лето следил, чтобы они были влажными и к осени мы собирали вешенки. И в основном мы их солили, (тогда не было грилей) а перед этим обязательно отваривали. Вам спасибо за рецепт.

    • LenTanLife says:

      Алла, спасибо за комментарий и за вашу историю! Да. вешенки хороши и соленые, напоминают грузди. А мне еще нравится, что они при покупке уже почти чистые, нужно только немного подрезать корешок и готовить очень просто и быстро.

  4. GeleSlav says:

    С грибами у меня приключилась вот такая история…
    Когда был в Красноярском крае, помню, в первый раз пошел в тайгу по грибы… Набрал, помнится две большие корзины. Все такие красивые, аппетитные… Каково же было моё разочарование, когда приехал товарищ с работы, заядлый грибник, и начал сортировать мою «добычу». Оказалось, что из этих двух корзин грибов съедобными оказалось лишь килограмма полтора…
    С тех пор отношусь к грибам крайне настороженно, хотя грибы очень люблю и собирать и кушать. Но вот с вешенками как-то не сталкивался до сих пор — всё больше грузди, маслята, опята, да белые.
    Надо будет попробовать и вешенки приготовить! Попробую именно Ваш рецепт, Татьяна! Спасибо!

    • LenTanLife says:

      Вячеслав, благодарю за комментарий и за интересную историю из вашей жизни! Лично я грибы «собирала» только в магазине😀, а там все контролируется. Вешенки на гриле хороши для пикничка с хорошими друзьями, только лучше их приготовить заранее.

  5. Галина says:

    Узнала много интересного про вешенки. Дома любим их только в маринованном виде, я предварительно слегка отвариваю вешенки, затем мариную. Татьяна, спасибо что поделились своим интересным и аппетитным рецептом приготовления грибов на гриле с острым перчиком, попробую так приготовить.

    • LenTanLife says:

      Галина, спасибо за комментарий! Вешенки с чесночком и острым перчиком, приготовленным на гриле — это вкусняшка.😉

  6. Надежда says:

    Вот шампиньоны на гриле мы готовим и очень вкусно получается, а про вешенки даже не подумали. Спасибо, Татьяна, за рецепт, обязательно приготовим

    • LenTanLife says:

      Спасибо, Надежда за комментарий! В качестве обмена информации попробую приготовить шампиньоны на гриле, а вам советую попробовать вешенки, когда они есть в продаже. Тоже вкусно получается😋

  7. Александр says:

    Татьяна, спасибо за заметку и информацию о вешанке, я тоже грибы собираю в магазине, и отдаю предпочтение шампиньонам, и по вкусовым качествам и по внешнему виду…

    • LenTanLife says:

      Александр, спасибо за комментарий! Грибы вешенка, думаю не сильно отличаются по вкусу от шампиньонов.

  8. Ольга says:

    Татьяна, спасибо за ценную информацию, а то я всегда только грибы из леса употребляю в пищу) Приглашаю заглянуть в гости на мой блог.

    • LenTanLife says:

      Ольга, спасибо за визит! Можете купить вешенки в магазине и попробовать приготовить. У вас в гостях попробовала орешки, тоже полезный продукт.

  9. Валентина says:

    Никогда бы не подумала, что можно вешенки приготовить на гриле. Обязательно воспользуюсь вашим способом приготовления грибов вешенки. Спасибо автору.

    • LenTanLife says:

      Валентина, спасибо за комментарий! Ну, теперь знаете про вешенки и как на электрогриле приготовить грибы очень легко и будет вкусно.

    • LenTanLife says:

      Валерий, спасибо за визит на блог! Вешенки на гриле — это очень вкусно, попробуйте приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *