Базилик в народной медицине, косметологии и кулинарии

Базилик в народной медицине, косметологи и кулинарии

Только ленивый не написал о полезностях базилика и это объясняется тем, насколько важно и ценно это растение, Приятное по внешнему виду, ароматное и нежное…

Здравствуйте, друзья!
Базилик – ароматный выходец из Азиатских стран. Это растение семейства Яснотковых обладает необычным, сильным запахом и милой внешностью. Его окрас варьируется от всех оттенков зелени до коричневых и фиолетовых цветов. Вырастает он до 50 см. Его стебель слегка пушистый и кажется бархатистым. Цветет базилик миниатюрными соцветиями похожими на кисточки.

Базилик уже очень давно окультурен. Известно, что в древнем Египте его использовали как один из компонентов для изготовления бальзамирующего состава. В Риме он считался оберегом от финансовых неудач. В Индии базилик был одним из священных растений. А на Руси его часто использовали ведуны и знахари в своих зельях.

Так как базилик коренной южанин, то и расти он предпочитает на залитых солнцем участках и в рыхлой почве. Любит умеренный, но регулярный полив. Это растение нередко можно встретить на подоконниках и балконах.

Его можно использовать в свежем виде и в сушеном. Можно обеспечить себя ароматной зеленью надолго. Для этого нужно просто заморозить промытые листочки растения.

Богатый вкус и огромная польза базилика обусловлены разнообразием химического состава. В нем есть моносахариды и насыщенные кислоты. Жиры, белки и пищевые волокна. В листьях ценное эфирное масло, дубильные вещества, минералы и витамины.

В народной медицине базилик снискал себе славу эффективного борца с вирусами и инфекциями. Это растение мощное бактерицидное и противогрибковое средство.

Часто базилик называют царская трава и это заслуженно. Он нормализует пониженное давление и справляется с метеоризмом. Хорошо помогает при отравлениях и является спазмолитиком.

Отвары базилика улучшают лактацию и снимают жар. Для мужчин, лечебные средства с базиликом в составе дают интересный побочный эффект – улучшение потенции. Часто царскую травку можно найти и в составе успокоительных сборов.

Базилик в народной медицине, косметологии и кулинарии

Чтобы приготовить чай от простуды, достаточно добавить базилик в заварку и дополнить напиток медом и лимоном.

Для улучшения зрения и снятия воспаления глаз можно приготовить настой для промывания и компрессов. Для этого необходимо взять:

  • 1 ст. ложку листьев базилика;
  • 0,5 литра кипятка.

Залить сырье кипящей водой и оставить настаиваться, а использовать, когда остынет до комнатной температуры. Готовый раствор процедить и применять 2 раза в день, но не более 10 дней подряд.

Поддержать иммунитет можно легким в приготовлении средством из базилика. Для этого нужно взять:

  • 6 ст. ложек сухого сырья царской травы;
  • 6 ст. ложек шиповника;
  • 1 литр кипятка.

Составляющие поместить в термос. Настоять 1-2 часа. Выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.

Базилик в народной медицине, косметологии и кулинарии

Благодаря эфирным маслам, базилик широко используют в косметологии.

Например, чтобы оздоровить ослабленные волосы, вернуть им силу и блеск, можно использовать настой этого растения:

  • 3 ст. ложки свежей, мелко нарубленной травы залить литром крутого кипятка. Настоять 50 минут. Процедить и ополаскивать волосы после мытья.

Лечить кожу, склонную к образованию угревой сыпи и акне можно отваром из базилика:

  • 1 стакан воды;
  • 2 ч. ложки измельченного руками базилика.

Поместить все в кастрюльку и довести до кипения. Оставить кипятиться в течении 5-7 минут . Остудить и делать примочки для лица и ванночки для умывания.

Гастрономическая ценность базилика неоспорима.

Он добавляет неповторимые, пряные нотки к любимой пище. Прекрасно способен оттенить вкус простого овощного салата. Для приготовления нужны:

  • 2 помидора;
  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 5-6 листьев салата айсберг;
  • горсть рукколы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимонный сок;
  • соль и оливковое масло.

Чеснок растереть в ступке с листьями базилика и маслом. Добавить в заправку лимонный сок по вкусу. И даем ей настояться.

В миску сначала отправить рукколу и измельченный руками салат айсберг. Затем ломтики помидоров. Не перемешивая залить салат заправкой. По желанию можно дополнить блюдо брынзой или вареными перепелиными яйцами, которые можно заменить куриными.

И, конечно, самое знаменитое применение базилика в кулинарии — это песто.

Базилик в народной медицине, косметологии и кулинарии

Для приготовления песто нужны:

  • базилик — 500 гр.;
  • сыр твердый пармезан — 100 гр.;
  • чеснок — 50 гр.;
  • оливковое масло — 200 мл.;
  • соль по вкусу, перец черный, пряности по вкусу.

Промытые и обсушенные листья базилика надо растереть в ступке или взбить блендером, добавить натертый сыр, соль, оливковое масло, чтобы получилась сметанообразная масса. Посолить, можно поперчить слегка и при желании добавить молотые орехи по вкусу. Массу хорошо перемешать и разложить по баночкам или пластмассовым стаканчикам. Я замораживаю в пластмассовых стаканчиках, что очень удобно.

Послесловие

Базилик многогранен в использовании, не особенно прихотлив в уходе и заслуживает свое почетное место, рядом с другими полезными травами. Каждый из нас может найти что-то привлекательное в этой царской траве и использовать в народной медицине, косметологии или в кулинарии. Выбор за вами, друзья! Буду рада вашим комментариям и подпискам на блог!
Желаю вам успехов и добра!
А на сегодня у меня все, с вами была я, Татьяна — автор блога LenTan-Life.ru.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

14 thoughts on “Базилик в народной медицине, косметологии и кулинарии

  1. Юрий says:

    Базилик, уникальнаое растение! Много полезного узнал из вашей статьи о базилике и его применении в народной медицине, косметологии и кулинарии! В кулинарии применяем часто, салаты с базиликом любим. Все рекомендации применения взял на заметку, будем использовать. Татьяна, спасибо за очень нужную и интересную информацию!

    • LenTanLife says:

      Спасибо, Юрий за комментарий! Очень приятно, что вам информация о применении базилика в народной медицине, косметологии и кулинарии понравилась.

  2. Галина says:

    Каждый год выращиваю базилик, но не знала, что он так широко применяется. Попробую ополаскивать настоем из базилика волосы. Татьяна, а за соус песто отдельное спасибо, никогда не пробовала его делать, буду исправляться.

    • LenTanLife says:

      Галя, спасибо за комментарий! Песто из базилика, приготовленное дома значительно лучше и ароматнее, чем магазинное. Я теперь готовлю только дома песто. Жду, когда появятся крупные листья и тогда делаю песто и замораживаю.

  3. Нина says:

    Татьяна! Спасибо за интересную информацию о базилике. Сколько я не пыталась использовать его на кухне — нет, не моя травка, хоть и полезна, но мой организм ее отторгает. Вот в косметологии попробую ее применить.

    • LenTanLife says:

      Нина, спасибо за визит и комментарий! А мне пришелся по душе базилик, готовлю даже с рыбой.😀

  4. Елена says:

    Спасибо за интересную информацию о базилике! Песто из базилика попробую приготовить.

    • LenTanLife says:

      Елена, спасибо за визит! Базилик применяется во многих блюдах, ну, а песто — это классика! Приготовьте, не пожалеете, особенно на зиму в замороженном виде.

  5. Галина says:

    Спасибо большое за полезную заметку. Много нового узнаал про свой любимый базилик. Особое спасибо за песто)))Очень хочется попробовать.

    • LenTanLife says:

      Галина, спасибо за визит! Делайте песто, его очень легко готовить и можно заморозить, тогда будете круглый год с базиликом😉.

  6. Наталья says:

    Хорошее растение — базилик. Не знала, что оно нормализует пониженное давление, буду теперь иметь ввиду.

    • LenTanLife says:

      Наталья, спасибо за комментарий! Базилик — очень ценная травка и в кулинарии и для здоровья! А лучше всего питаться рационально, всего по немногу, тогда и здоровье будет хорошим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *