Баклажаны. Острая закуска из баклажан

Баклажаны. Острая закуска из баклажан.

Баклажан — пасленовый овощ, обладающий бесконечным количеством полезных свойств. Следить за своим питанием — крайне важный для здоровья процесс…

Здравствуйте, друзья!

Неоднократно было доказано, что пищевые привычки способны не только предотвратить развитие различных заболеваний, но и излечить от уже имеющихся болезней.

Какую же пользу приносит баклажан организму?

Этот овощ обладает незаменимой способностью выводить из организма вредные вещества и токсины благодаря высокому содержанию грубого волокна в составе. Особенно важно включить баклажаны в рацион людям пожилого возраста. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то регулирует достаточный уровень калия в организме, который содержится в баклажанах в большом количестве.

Еще одним отличительным свойством этого фиолетового овоща является нормализация уровня холестерина в крови. Регулярное употребление баклажанов чистит кровь и органы пищеварения от накопившихся вредных веществ.

Любопытную пользу этот овощ может принести курильщикам, желающим расстаться с пагубной привычкой. Витамин РР позволяет незаметно перетерпеть нехватку никотина, так как по сути и является никотиновой кислотой.

Также баклажан содержит в себе уникальный антиоксидант, который служит хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний.

Высокое содержание витамина С в этом овоще оказывает благотворное влияние на иммунитет. Аскорбиновая кислота в составе баклажана служит надежной профилактикой сезонных простуд и легких вирусных заболеваний.

А наличие витаминов группы В приводит в порядок работу центральной нервной системы, нормализуя эмоциональный фон и настроение.

Вред баклажанов

Несмотря на преимущества, которые несет в себе чистка кишечника от шлаков, чрезмерное потребление баклажана может привести к обострению протекающих в организме хронических болезней. Таким образом, ограничить потребление баклажанов лучше тем людям, у кого имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

К тому же, жареные баклажаны теряют свои положительные свойства и скорее вредят организму. Содержащаяся клетчатка разрушается в процессе жарки, а сам овощ лишь напитывается вредными продуктами распада растительного масла.

Баклажан для похудения

Многие диеты включают в себя употребление этого полезного овоща, который обладает высокой питательностью, но при этом является низкокалорийным продуктом.

Баклажаны бывают разных сортов, но самыми полезными являются баклажаны с темно фиолетовой кожурой и малым количеством семян.

Друзья, хочу предложить вам рецепт приготовления простенькой закуски из баклажан, немного острой, но очень вкусной!
Баклажан. Острая закуска из баклажан.
Помыв баклажаны, очищаю от кожицы и нарезаю 1 килограмм баклажанов вдоль, длинными полосками 0,5 см в толщину и укладываю овощи на какую-нибудь поверхность или в большую миску. Каждый слой нужно обильно посолить крупной солью. Затем накрываю это всё плоской крышкой или пленкой и сверху ставлю гнет. В качестве груза для гнета можно использовать любую большую кастрюлю, наполненную водой. Оставляю баклажаны в таком состоянии часа на два. Эта процедура важна, так как под воздействием соли из баклажанов уйдет вся горечь и закуска будет острой, а не горькой.

А тем временем чищу чеснок. Для порции в один килограмм баклажанов потребуется 5 зубчиков чеснока, которые нужно нарезать кусочками. Количество чеснока можете регулировать по вашему вкусу, когда будете раскладывать его по банкам. Подготовьте и красный перец, его будете также раскладывать по банкам небольшими кусочками.

По истечении времени нахождения баклажанов под гнетом прошло 2-3 часа и я промываю баклажаны от соли. В большую кастрюлю литра на три наливаю больше половины воды, ставлю на плиту и довожу до кипения.

Баклажан. Острая закуска из баклажан.

В кипящую воду добавляю столовый 6%-ный уксус, у меня это винный уксус. Добавив уксус в количестве 4-х столовых ложек, закладываю в кастрюлю промытые баклажаны и варю их 5 минут. Отварив, выкладываю баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Ну, а пока из баклажанов стекает вода, необходимо простерилизовать баночки для закрутки. На один килограмм баклажан потребуется баночка объемом 0,5 — 0,7 л.

Итак, вода из баклажанов стекла, можно ещё отжать немного руками, и я начинаю укладывать баклажаны в банки. Укладываю их поплотнее, добавляя в банки кусочки чеснока и перца. Не забывайте, что закуска будет острой!

Уложив всё, заливаю содержимое банки растительным маслом или оливковым, а можно и смешать в любых долях. Закройте плотно крышкой и следите, чтобы масло всегда покрывало баклажаны, иначе появится плесень.

Послесловие

Друзья, я ознакомила вас с очень простым способом приготовления острой закуски из баклажан. По истечении месяца можно открыть баночку и продегустировать острые баклажанчики, они очень вкусные!

Помните о полезных свойствах баклажан и не забывайте о вредных свойствах! Берегите себя и своих близких! Сейчас это актуально как никогда. А я продолжу знакомить с другими вкусными закусками из баклажан в моих следующих статьях.
Друзья, подписывайтесь на мой сайт и оставляйте комментарии! Очень нуждаюсь в вашей поддержке!
Желаю вам удачи и добра!

А на сегодня у меня всё, с вами была я, Татьяна — автор блога LenTan-Life.ru.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

18 thoughts on “Баклажаны. Острая закуска из баклажан

  1. Юрий says:

    Татьяна, спасибо за вкусный рецепт острой закуски из баклажан! В моей семье часто готовятся блюда из баклажан и на зиму заготовки делаем. Так что по вашему рецепту обязательно приготовим!

    • LenTanLife says:

      Юрий, спасибо за комментарий! Попробуйте приготовить такую острую закуску из баклажан — это очень вкусно!

  2. Галина says:

    Аппетитно смотрится закуска из баклажан. Татьяна, спасибо, большое за рецепт. Сделаю в сезон обязательно. У нас в семье очень любят острые блюда. А то что баклажаны помогают курильщикам справится с никотиновой зависимостью, не знала. Дала почитать тому, кто курит, но не может бросить, сказал будет пробовать есть баклажаны побольше.

    • LenTanLife says:

      Галя, спасибо за комментарий! Закуска готовится просто и зимой будет вкусное блюдо на столе. Меня будете вспоминать!😀 Курильщикам баклажаны в помощь, чтобы бросили курить, но это не панацея. Надо еще иметь и большое желание бросить курить!

  3. Вера says:

    Татьяна! Спасибо за такой полезный рецепт приготовления баклажан, я всегда готовлю на зиму баклажаны, но немного по-другому. А этот рецепт мне очень понравился теперь буду так готовить.

    • LenTanLife says:

      Вера, благодарю за визит и комментарий! Попробуйте приготовить таким способом баклажаны, надеюсь, что Вам понравится!

  4. Aleksandr says:

    Татьяна, спасибо за острую закуску из баклажан, курить бросил давно, но теперь буду рекомендовать курильщикам. что предпринять, чтоб расстаться с пагубной привычкой…

  5. Татьяна says:

    Александр, спасибо за комментарий! Многие обратили внимание на возможность баклажанов помочь курильщикам бросить свою пагубную привычку. Думаю, что включив в каждодневное меню баклажаны тяга к курение уменьшится, но надо еще и иметь огромное желание искоренить эту зависимость, Баклажаны им в помощь, но пусть и сами потрудятся!

    • LenTanLife says:

      Галина, благодарю за визит! В моей коллекции много рецептов с баклажанами, так что заходите в гости. А острая закуска из баклажан — это что-то особенное! Универсальная закуска, которая хороша сама по себе и очень вкусна с картошечкой.

  6. Наталья says:

    Очень люблю блюда из баклажанов, а острая закуска будет кстати к любому празднику. Спасибо, Татьяна, что делитесь своими рецептами!

  7. Татьяна says:

    Наталья, благодарю за комментарий! С радостью делюсь с вами своими рецептами. Применяйте на здоровье! Приятного аппетита😊

  8. Сергей says:

    Прикольный рецепт, люблю острое, но если это правда что поможет курильщикам, то цены ему нет

    • LenTanLife says:

      Сергей, спасибо за комментарий! Закуска из баклажан очень вкусная, поверьте! А, курильщикам в помощь, в не панацея.🤔

  9. Елена says:

    Не думала, что столько полезностей в баклажане. А закуска из баклажан очень привлекательная, сделаю обязательно. Спасибо за рецепт, Татьяна!

    • LenTanLife says:

      Елена, спасибо за комментарий! Да, баклажаны имеют много полезностей, поэтому включайте их в меню.

  10. Евгения says:

    Спасибо за полезную информацию о баклажане и рецепт, теперь я буду покупать этот продукт чаще, а заготовку на зиму непременно приготовлю

    • LenTanLife says:

      Евгения, спасибо большое за визит и комментарий! Польза баклажана давно доказана, нам только остается начать применять эту полезность.😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *