Артишок I Полезные свойства I Приготовление

Артишок I Полезные свойства I Приготовление

Артишок — один из старейших овощей в мире, он используется в приготовлении блюд, а также обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Здравствуйте, друзья!
Артишок — многолетнее растение семейства сложноцветных. Он родом из Средиземноморского бассейна и Эфиопии. В настоящее время овощ выращивают и в других странах. Считается одним из полезных по своим медицинским свойствам продуктом. Благодаря содержанию цинарина, благотворно влияет на печень. Он увеличивает секрецию желчи, снижает уровень холестерина.

Необычное растение, стебли которых могут достигать до двух метров в высоту. По внешнему виду похоже на сосновую шишку, только с более мягкими листьями, напоминающие чешуйки. Съедобная часть артишока состоит из мясистых цветочных корзиночек и нижней части чашечки.

Артишок I Полезные свойства I Приготовление

Артишоки, как и большинство овощей, являются источником многих витаминов и минералов, ценных для здоровья. Среди них есть витамин C, витамины группы B, витамин E, калий, цинк, фосфор, кальций, магний и железо. Важным составляющим артишока является инулин. Он принадлежит к одной из фракций растворимых пищевых волокон, которые не перевариваются в тонком кишечнике. Благодаря этому он эффективно регулирует работу пищеварительного тракта, в том числе кишечника, а дополнительно — увеличивает всасывание минералов. Артишок является низкокалорийным продуктом — в 100 г свежего продукта всего 47 ккал.

Полезные свойства артишоков

Артишоки являются ценным сырьем, входящим в основу некоторых лекарственных препаратов. Среди биологически активных соединений, присутствующих в листьях артишока, полезны фенольные кислоты, флавоноиды, горькие сесквитерпеновые лактоны и дубильные вещества. Наиболее ценным веществом является цинарин. Он обладает желчегонным действием, стимулирует регенерацию паренхимы печени, снижает уровень общего холестерина.

Артишок I Полезные свойства I Приготовление

Еще одно важное вещество артишока — хлорогеновая кислота. Считается, что артишок обладает антиоксидантным действием, удаляя свободные радикалы кислорода из организма, что предотвращает развитие многих хронических неинфекционных заболеваний, в том числе опухолевые заболевания. Артишок также благотворно влияет на воспалительные процессы в организме, обладает противомикробным и мочегонным действием и поддерживает пищеварение.

Применение артишока в медицинских целях

Артишок I Полезные свойства I Приготовление

В аптеках можно найти множество препаратов с добавлением экстракта артишока. Их использование рекомендуется в следующих случаях:

 

  • при лечении заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • как вспомогательные препараты при циррозе печени;
  • при токсическом поражении печени, например, при ожирении печени алкогольного происхождения;
  • как пищеварительное и слабительное средство.

 

Следует помнить, что при каждом применении добавки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит безопасность ее использования.

Препараты, содержащие экстракт артишока, ни в коем случае нельзя применять детям до 14 лет. Контролируемые клинические испытания на беременных и кормящих женщинах не проводились, поэтому перед применением им следует проконсультироваться с врачом.

Также следует помнить, что препараты с артишоком противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к этому продукту. Кроме того, несмотря на хорошую переносимость, они могут иногда вызывать рвоту, тошноту и отрыжку.

Приготовление к употреблению артишока

Съедобная часть артишоков — это в основном цветочные почки, лишенные утолщенных внешних листьев, которые также можно есть, даже в сыром виде. Однако у более старых бутонов съедобным является только нижняя часть цветка, которую необходимо предварительно подвергнуть термической обработке. Артишоки можно добавлять в салаты, варить, тушить в оливковом масле, запекать, жарить, готовить на гриле, консервировать.

Сырой артишок можно хранить примерно две недели после сбора урожая. Из-за высокого содержания полифенолоксидаз, отвечающих за потемнение тканей растений, рекомендуется заранее бланшировать эти овощи, что позволит сделать цвет артишоков более привлекательным.

Перед приготовлением артишоков необходимо оторвать жесткие зеленые листья, отрезать верхнюю часть «шишки», где-то на половину и частично отрезать плодоножку.

Артишок I Полезные свойства I Приготовление

Разрезаем очищенный плод вдоль на две части, в каждой половинке вычищаем сердцевинку от пушистых волокон. Затем артишоки погружают в емкость с водой минут на 30, добавляют сок лимона или щепотку лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.
После приготовления артишоков их нельзя хранить более 24 часов — из-за образования синеватой плесени с вредными свойствами.

Артишоки с макаронами

Артишоки — это одно из самых популярных блюд в Неаполе, поэтому расскажу, как на юге Италии готовят артишоки. Из этого продукта можно создать много закусочных вариантов, но я начну с первого блюда, то есть с макаронами.

Артишок

Прежде всего нужно почистить артишоки тем способом, как указано выше. Нарезать очищенные головки дольками, как у мандарина. Подержать немного в воде с соком лимона или лимонной кислотой, минут 30. Потом слить воду, промыть водой и поместить в дуршлаг, чтобы немного стекла вода.

Берем кастрюльку, небольшую, на 1,5 литра, нарезаем два зубчика чеснока не очень мелко, добавляем 2 — 3 столовые ложки оливкового масла или растительного, ставим на газ и слегка обжариваем чеснок.

Подготовленные нарезанные артишоки добавляем в кастрюлю, вливаем немного воды — около стакана и под закрытой крышкой тушим минут 5, периодически перемешивая.

После чего добавляем каперсы. Что такое каперсы? Эта очень распространенная приправа в Европе, напоминающая маленькие зеленые оливки, но это не оливки, а набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. В России еще применяются мало, но в продаже можно найти каперсы в баночка с солью, так их можно хранить долго. Каперсы придают блюду особый и неповторимый вкус.

Артишок I Полезные свойства I Приготовление

В следующем шаге добавляем очищенные черные оливки и обильно посыпаем петрушкой. Так как каперсы и оливки уже соленые, то соль больше не добавляем. Общее время приготовления артишоков составит минут 10, все время готовя под крышкой. Следите, чтобы вода не испарилась, так как этим соком и овощами будем поливать макароны.😉

Наступила очередь отварить в соленой воде спагетти, слить воду и разложить в тарелки, посыпая сверху макарон артишоки. Готовое блюдо посыпаем сыром пармезаном. Поверьте, что это очень вкусное сочетание спагетти с артишоками.
Приятного аппетита!😊

Послесловие

Друзья, в этой статье вы узнали о полезных свойствах артишока, о применении в медицине и научились готовить популярное блюдо в Неаполе из артишоков. С этим овощем можно готовить множество блюд, но не всё сразу, постепенно буду знакомить вас и с другими рецептами. Я намеренно не указала точного количества продуктов, которые нужны для приготовления этого блюда. Каждый, кто будет готовить артишоки, поймет это сам.

Будет интересно узнать ваше мнение, друзья, об этом овоще и предоставленном рецепте.

Всего вам доброго! До новых встреч!

А на этом у меня всё, с вами была я, Татьяна — автор блога LenTan-life.ru.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

5 thoughts on “Артишок I Полезные свойства I Приготовление

  1. Юрий says:

    Завтра, срочно в супермаркет за артишоками и каперсы прикуплю, и готовить с макаронами, как в Неаполе, постараюсь соблюсти все этапы приготовления😉 Татьяна, благодарю за интересную и вкусную информацию об артишоках, их полезных свойствах и приготовлении!

    • LenTanLife says:

      Юрий, спасибо за комментарий! Правильное решение приняли, т.к. познавая новое — человек совершенствуется😊. Надеюсь, что вас не разочарует вкус артишока с макаронами.

  2. Нина says:

    Ни разу не видела в продаже артишока. А хочется хоть раз попробовать. Взяла на заметку Ваш рецепт.

  3. Наталья says:

    У нас в продаже нет артишока, а хотелось бы попробовать. Интересно было узнать о его полезных свойствах. Спасибо, Татьяна!

  4. Валентина says:

    Спасибо за интересный рассказ про артишок, его полезные свойства, и как его можно приготовить. Где я живу, артишоков не найти. Но, биодобавки с артишоком, встретить можно во всех аптеках, теперь знаю, что он помогает печени быть здорой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *